Категория:

Тип:
Сортировать по:

Кухни народов мира в Томске

0 13 4586
26 июня 2015

Все мы любим путешествовать: знакомиться с культурой разных стран, изучать архитектуру, нежиться под лучами заграничного солнца. И, конечно, пробовать на вкус национальные блюда. Существует даже гастрономический туризм – это когда туристы специально отправляются узнавать больше о кухне той или иной страны, посещают дегустации, посещают виноградники, кулинарные фабрики или мастер-классы известных поваров. Однако, чтобы познакомиться с кухней многих народов мира, не обязательно выезжать из родного города. Можно отправиться в гастротур по Томску.

Фото: dontstopjourney.ru

Грузия

Колоритные названия чахохбили, хинкали, хачапури, чурчхела, сациви, харчо знакомы многим, а вот, например, аджапсандали звучит довольно экзотично. Но каким бы странным ни казалось вам название грузинского блюда, оно в любом случае окажется вкусным. К тому же, ингридиенты используются абсолютно привычные нам – мясо, птица, много самых разных овощей, крупы, сыры. Большинство грузинских блюд пряные и острые, ко многим предлагаются разнообразные соусы – аджика, ткемали, сацебели, бажи.

Грузинскую кухню в Томске можно отведать в кафе «Чито-Гврито» по очень приятным ценам. Стильный интерьер кафе располагает приходить сюда и на обед с коллегами и просто посидеть с друзьями. Отведать грузинских блюд вы можете по адресу: улица Красноармейская, 107, с 11:00 до 23:00 ежедневно, а задать любые вопросы – по телефону 56–21–53.

Бурятия

Долгое время основным занятием бурятов было скотоводство, поэтому в бурятской кухне преобладают мясо и молоко. Молочные блюда занимают важное место на праздничном столе. Гостей встречают не хлебом-солью, а молоком, сметаной или сливками. Чай подают непременно с молоком, и даже тарасун (бурятскую водку) делают, перегоняя кисломолочные продукты. И все-таки символом бурятской кухни и по сей день являются буузы, или, как их еще называют, позы. Буузы чем-то напоминают манты, но в верхней части у них находится отверстие. Внутри – фарш из рубленной баранины, говядины или конины, а также лук и ароматный бульон.

Попробовать традиционные бурятские буузы в Томске приглашает кафе «Байкал» . Приходите пробовать их в кафе по адресу: проспект Комсомольский, 4, или заказывайте на дом по телефонам 65–69–08, 8–923-407–03–03.

Китай

Основу китайской кухни составляют овощи, а также рис или лапша. Белковая пища представлена не только мясом, но и морепродуктами, грибами, яйцами и тофу. И, конечно, в ход идут знаменитые соусы – соевый, терияки, ким-чи, устричный, рыбный. Главный принцип китайской кухни – тщательная преподготовка ингридиентов и минимальное время тепловой обработки. Достигается это за счет жарки в движении – для этого придумана специальная глубокая сковорода вок. Разные компоненты блюда стремительно обжариваются на дне вока, где температура очень высока, а потом «доходят» по бортам. От повара требуется сноровка и опыт, а вок должен быть очень сильно нагрет. Поэтому приготовить китайскую еду дома на газовой или обычной электрической плите не удастся.

Полакомиться блюдами традиционной китайской кухни можно в кафе «Дыхание вока» на проспекте Ленина, 22. Повар работает прямо в зале, поэтому вы увидите, как будет готовиться ваше блюдо. А еще – сможете попросить сделать блюдо острым на свой вкус (или наоборот, не очень острым). Дополнительную информацию можно получить по телефону 34–99–00.

Татарстан

История татарского народа наложила отпечаток на его кухню. С одной стороны, татар всегда окружали кочевники. Именно благодаря им у татар так много разнообразных мясных блюд. В традиционной татарской кухне не готовят свинину (большинство татар – мусульмане, хотя сейчас уже редкие татары отказываются от свинины), зато с удовольствием включают в свое меню конину, баранину, говядину, птицу и рыбу. Часто блюда довольно жирные, используется, например, топленое масло. С другой стороны, сами татары – народ оседлый, долго и активно они занимались земледелием. Поэтому татарская кухня богата изделиями из теста. В сладкой выпечке часто используется мед – его татары тоже добывают с давних времен. Благодаря этому занятию появился знаменитый татарский десерт – чак-чак.

Теперь татарскую выпечку можно попробовать в Томске и даже заказать ее на дом. Новая татарская пекарня предлагает широкий выбор национальных блюд: пироги большие и маленькие, сладкие и мясные, а также блюда с традиционными названиями – эчпочмак, перемяч, кыстыбый, бэккены. Заказ оформить можно по телефону 509–623, а совсем скоро откроется торговая точка по адресу: переулок Паровозный, 10.

Италия

Италия.. Побережье теплого моря, обласканные солнцем томаты и пряные травы. Здесь все, даже национальная кухня, пронизано солнечными лучами, а знаменитая итальянская пицца по форме напоминает солнце. Тирамису, ризотто, минестроне, равиоли, лазанья – эти блюда мы называем итальянскими. Но само понятие «итальянская кухня» растяжимое, некоторые даже говорят, что итальянской кухни нет как таковой. В Италии, как и в большинстве европейских стран, постоянно идет заимствование и смешение. В отдельных регионах отдают предпочтение тем или иным продуктам, порой одноименные блюда готовят совсем по-разному. Еда для итальянцев сродни искусству, она постоянно меняется под влиянием разных культур. Теперь это называют кухней фьюжн – такая кулинарная эклектика.

Экспериментирует со вкусами служба доставки обедов Mr. Vintage. Итальянскую пиццу здесь можно попробовать на любой вкус, даже рыбную или вегетарианскую. А еще каждый день в ассортименте доставки множество других вкусных и сытных блюд на обед. Если у вас намечается праздник, то вы сможете заказать здесь и фуршет в стиле «европейский микс». Для заказа звоните по телефону 937–967.

  • кухни народов мира
  • кухня разных стран
  • вкусно
  • где поесть
  • где пообедать
  • что попробовать

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Войти

Смотрите также!