Арт-гид: два часа голоса на четверых

0 94 5150
17 марта 2015

«Я – женщина, и значит я – актриса. Во мне сто лиц и тысяча ролей.»

Словно вторя этим известным строкам, 12 марта на сцене томской филармонии представали в разных образах финалистки и победительницы вокального шоу «Голос».

Четыре выпускницы школы вокального мастерства Александра Градского: каждая по-своему прекрасна, но все одинаково талантливы. Они начали концерт все вместе, и вместе вели его все два часа, заботливо передавая друг другу сцену, делясь своими переживаниями и впечатлениями. Им удалось создать удивительно теплую атмосферу в зале. С каждой из вокалисток зрители успели познакомиться за время концерта.

Песни со сцены БКЗ звучали в тот вечер самые разные и на разных языках – любимые хиты нескольких поколений. Но живые голоса и прекрасное исполнение не давали повода укорить артисток за заимствование. Напротив, они вдохнули в них новую жизнь.

Открыла музыкальную программу победительница самого первого сезона шоу «Голос» Дина Гарипова. Она радовала нас искренним и теплым исполнением песен Аллы Пугачевой, Адель, Эдит Пиаф и других, достойных подражания, артистов. Однако, Дина, как и все остальные участницы гастрольного тура, стремится к самостоятельной творческой жизни. Что она и продемонстрировала, исполнив песню «Золотыми нитями» со своего первого сольного альбома.

Второй сезон популярного телевизионного шоу на томской сцене представляла финалистка Полина Конкина. Она исполняла, пожалуй, самые трогательные композиции этого вечера. Вы, возможно, видели это видео, где Лара Фабиан плачет на сцене, а весь зал поет «Мы тебя любим», переиначивая знаменитую “Je t’aime”? Здесь все было иначе. Полина вложила в лирический хит все свои душевные силы, а вот зрители еле сдерживали слезы. И вряд ли им это удалось бы, если бы дальше не последовала более заводная песня «Ищу тебя» из кинофильма «31 июня».

Валентина Бирюкова – финалистка третьего сезона «Голоса» – буквально ворвалась на сцену под мелодию, узнаваемую по первым же аккордам. Казалось, в ее голосе соединились мольбы тысяч женщин, когда она повторяла: «Позвони мне, позвони!». Еще не раз поражала она нас своей экспрессией, исполняя, например, «Арлекино» и «Simply the best». Хотя умеет Валентина быть и очень нежной и романтичной. Доказательством послужила композиция «Шопен».

Больше всех удивляла зал, конечно, победительница третьего сезона Александра Воробьева. Она то представала деревенской девушкой, то обнажала татуировку под хит Рианны, то устраивала настоящий рок-концерт. А то и вовсе заставляла затаить дыхание под «Вальс тысячи времен» – казалось, что так быстро произносить слова просто невозможно!

Завершили потрясающий концерт девушки снова все вместе. Каждая пела: «Верни мне музыку, без музыки – тоска!». Но у них музыку уже точно никто не отнимет.

Какие же они на самом деле, эти мастерицы перевоплощения? Узнавать это мы отправились прямиком в гримерку. И встретили там.. самых обычных девчонок! Милых, искренних, с чувством юмора! От нас с вами их отличает, пожалуй, только голос, талант и невероятная работоспособность.

О музыке

ЗнайГород: - Вы помните, в какой момент вы поняли, что хотите заниматься музыкой?

Александра: - Так как у меня вся семья музыкальная, я поняла это, когда мне было лет девять. Я увидела мою тетю, которая выступала с оркестром, дирижером которого являлся мой дедушка. Я тогда поняла, что хочу петь.

Дина: - Я помню, как впервые вышла на сцену. И почувствовала, что вообще такое – стоять на сцене. Что такое – петь и чувствовать энергетику зрителей. И тогда я поняла, что уже оттуда уходить не хочу, и готова заниматься этим всю свою жизнь.

Валентина: - А мне было, по-моему, четыре года, я еще с трудом разговаривала. И однажды я весь день ходила и напевала: «Аикити». Никто не мог понять, что это за «аикити». Все предлагали мне печеньки, сырнички, а я уже начинала возмущаться, что меня никто не понимает. А потом заиграла песня Софии Ротару «Аист на крыше, мир на земле», и я стала петь: «аикити». В тот момент я и мои родственники решили, что я буду петь.

Полина: - Меня мама отдала в полтора годика в садик. Я была очень маленькая. Я садилась в уголочек и напевала: «Небо и земля, небо и земля». Воспитатель начал очень беспокоиться за мое психическое состояние, потому что я это делала весь день. Я не играла ни с кем, мне было интересно только сидеть и петь: «Небо и земля». Ну Киркоров вообще был моим кумиром в детстве.

О «Голосе»

Дина: - Я помню этот свой первый восторг от того, что я стою на этой сцене, а передо мной такие легендарные члены жюри сидят. Я на всю жизнь это запомню. И то, что мы сейчас работаем все вместе, это большое счастье.

Валентина: - И здорово, что мы продолжаем дружить, общаться, несмотря на то, что мы с разных сезонов. Нас объединяет Александр Борисович. Шел-шел корабль в «Голосе», и он плавно плывет дальше с Александром Борисовичем вместе. Он продолжает нас так же ругать, так же строить – и с песнями, и с образами. Такое ощущение, что «Голос» еще и не закончился. У нас уже свой «Голос».

Хором: - Своя команда!

Вместо послесловия

Вот такими мы увидели участниц конкурса «Голос», работающих под чутким руководством Александра Борисовича Градского. И для нас каждая из них – победительница.