Арт-гид: путешествие по музею

0 11 2556
19 декабря 2014

На прошлой неделе мне удалось посетить последнее в этом году торжественное открытие выставки в Томском областном художественном музее. Это была персональная выставка томича Сергея Рукавишникова «Табу» – работы, как говорится, на злобу дня. Так уж ведется у людей, что тема ограничений, табу, запретов актуальна всегда, а в последние годы – со всеми этими санкциями и прочим законотворчеством – особенно.

Открытие персональной выставки – это всегда особая магия. Именно в этот момент встречается замысел и реализация; то, что вложил в работу художник, и то, что увидел посетитель выставки. Открытие выставки «Табу» началось с интриги – вход в зал был закрыт оградительной лентой, гости послушно ожидали в соседнем зале. Несмотря на это ограничение, атмосфера была крайне дружелюбной. По традиции на открытие пришли друзья художника, деятели культуры. Но даже мне казалось, что вокруг старые добрые приятели – так тепло начался вечер в музее. Сергей рассказал о том, как родилась эта экспозиция, художника поздравили все желающие, и вот наконец – лента разрезана и мы можем пройти.

Выставки Сергея Рукавишникова – это всегда новые работы. «Табу» не стала исключением – здесь собраны картины, написанные за последние два года. И лишь пара картин попала сюда из других экспозиций – они оказались очень к месту. А вот некоторые новые, напротив, не попали на стены Художественного музея – создатели выставки посчитали их слишком жесткими.

На выставке играла напряженная музыка, что позволяло настроиться на нужный лад. Посетители неспеша передвигались по залам, вглядывались в глаза героев картин, думали о чем-то своем.. Моим безусловным фаворитом стала работа «Палач». Вам же, скорее всего, приглянется какая-то другая. В любом случае, советую посетить выставку «Табу» и взглянуть на сегодняшний мир со стороны.

Выйдя из зала, ярко ощущаешь контраст – тревожная музыка уже не бередит душу, а на стенах соседнего зала – совсем другие картины. Тут представлена выставка Олега Арутюнова, приуроченная к юбилею автора. Торжественное открытие ее состоялось днем ранее.

Эта выставка является воплощением творческого пути автора. Олег Арутюнов начинал с сотворения плакатов еще в советское время. Вот, пожалуйста, зал с его плакатами. Пробовал себя в портрете – портретов на выставке тоже хватает. Но то, что тронуло меня больше всего – нежнейшие виды родного Томска. Какой-то особенный он на картинах Арутюнова, прекрасный в любую погоду.

Раз уж я все равно оказалась в Художественном музее, решила посмотреть и еще одну экспозицию – выставку «Современная графика Южной Кореи», которая открылась неделей ранее. Графика, в данном случае, понятие довольно условное. Работы, представленные на выставке, выполнены в самых разных техниках, встречается даже сухое валяние из шерсти (дает, кстати, потрясающий объемный эффект только что разлитой краски).

На этой выставке представлены работы множества авторов – картины скомпанованы по две. Однако, даже если бы они висели в свободном порядке, найти картины одного художника не составило бы труда – они продолжают друг друга. А так, когда они висят рядом, создается очень интересный эффект. В промежутке между рамами рождается особенная история. Вот, например, картина «Три утки», а следом – «Две утки». И сразу начинаешь думать – что же произошло там, между ними? Где еще одна утка? Какова судьба оставшихся?.. И так с каждой парой.. Как и «Табу», выставка корейской графики дает полет мысли, подталкивает к осознанию.

Какие бы картины вам не нравились – отправляйтесь в новогодние каникулы в Томский областной Художественный музей – сейчас там точно найдутся выставки на любой вкус. А на первом этаже можно приобрести сборники репродукций, открытки и сувениры с томской символикой. Так что вы вполне можете уйти из музея не только с массой впечатлений, но и с подарками для друзей.

• музей
  • выставка
  • арт-гид