Категория:

Тип:
Сортировать по:

Арт-гид: Поменьше антимоний, побольше церемоний

0 0 1875
23 ноября 2014

На самом деле церемонимся мы достаточно часто. То на вручении премии, то на открытии памятника. А бывали вы когда-нибудь на чайной церемонии? И знаете ли вы, что такое гун-фу? Не вид боевых искусств кун-фу, которым в совершенстве владеет забавный мультяшный персонаж, а высшее мастерство чаепития? К коему мне и довелось прикоснуться в прошедшие выходные.

Это экзотический ритуал, красивое приготовление целебного напитка и даже духовная практика, если хотите. Чайное действо требует особой атмосферы и специального настроя. В китайской чайной церемонии все это есть. А саму церемонию можно наблюдать и в нашем городе, а именно в «Чайной обители». Во время чайной церемонии у каждого, всяк сюда входящего, есть уникальная возможность очистить все пять чувств. Для зрения здесь есть висящие свитки и цветы, для обоняния – ароматы Востока, для слуха – тихая музыка и звуки кипящей воды, для вкуса – неповторимый букет сортов чая, для осязания – гладкие формы чайных принадлежностей. Говорят, когда пять чувств, таким образом, очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Сначала ведущий чайного действа дал мне насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом. Я втянула в ноздри запах еще не заваренного чая и в голове пронеслись картинки северных и южных провинций Китая и лица милых улыбчивых китаянок, усердно собирающих чайные листья.

Так как это был купаж из нескольких сортов, то несколько ароматов показались мне очень знакомыми. Вспомнилась русская банька, ощущался и робкий шлейф от фимиама мяты, и уверенный дух от листьев березки. Чайные пиалочки размером чуть больше плавающей свечи и заварник, расписанный причудливыми узорами, были установлены на специальном чайном столике, где ведущий чайного действа и творил свое волшебство на протяжении всей церемонии. В прозрачном кувшине на миниатюрной печке закипала вода. Оказывается, в Китае разделяют четыре стадии внешнего вида кипятка: первая называется “рыбий глаз”, вторая – “крабий глаз”, третья – “жемчужные нити” и четвертая – “бурлящий источник”. Этим четырем стадиям соответствуют четыре характеристики звукового сопровождения закипания воды: тихий шум, средний шум, шум и сильный шум, которым в разных источниках тоже иногда даются разные поэтические названия. Именно на стадии «жемчужные нити» кувшин снимается с огня. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю.

Вторую и последующие порции заливают в заварник (по мере выпивания чая), а настой переливают в кувшинчик для готового чая. Из него чай разливается в чашечки и передается участникам чаепития. Чашечку подносят к носу и медленно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, наблюдая за своими ощущениями.

Теперь каждый из нас может приятно отдохнуть и прикоснуться к тайне древнего Востока, посетив «Чайную обитель». Я уже это сделала. И вам рекомендую. Суть чайной церемонии – это, прежде всего, гармония, уважение, чистота и спокойствие. Благодаря простым действиям человеку доступен путь духовного совершенствования. Все это чрезвычайно привлекает современного человека, подверженного постоянным стрессам, стремящегося обрести покой в душе и ясность ума, а также восстановить жизненную энергию и бодрость духа. Я теперь не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день. Чего и вам от всей души желаю!

  • чайная обитель
  • чайная церемония
  • отдых
  • спокойствие
  • расслабление
  • чувства

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Войти

Смотрите также!