Арт-гид:Томск - путь самурая

0 58 6025
11 октября 2014

Как же это, друзья? Человек глядит на вишни в цвету, А на поясе длинный меч! Кёрай. Вчера в Томском областном художественном музее состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Самураи. Art of War». В приветственном слове директор музея Е.В. Янина отметила, что пришлось потратить 4 года на переговоры с организаторами выставки для того, чтобы проект был реализован в Томске. Уникальность столь долгожданной выставки заключена в формуле – редкие и ценные экспонаты + интерактив». Помимо этого, экспозиция дополнена специально разработанным мультимедиа-сопровождением фильмом о технологии изготовления японского меча, слайд-шоу об искусстве и традициях Японии. Все это превращает посещение выставки в незабываемое событие, которое дарит массу приятных эмоций. Теперь обо всем по порядку. На выставке представлены предметы XVI–XIX веков из частных коллекций богатейших людей России, отражающие жизнь средневекового общества Японии эпохи Эдо. Основная часть экспозиции посвящена самураям, чей облик и предназначение сочетают в себе воинскую отвагу, утонченную поэтичность, веру в высшие идеалы. Здесь можно увидеть военное облачение и мечи японских рыцарей, а также предметы быта самураев: утварь, мебель, гравюры, живописные свитки, ширмы и др. Поистине «жемчужиной» коллекции является меч мастера Мурамаса. Таких мечей в мире всего 4. Клинок состоит из 25000 слоев стали, а линия, которая проходит вдоль лезвия клинка и создается путем закаливания, на 70 процентов идентична соответствующей линии, расположенной на другой стороне клинка. Также в экспозиции представлен невероятно длинный (около 1 метра) меч дайто. Как пояснил куратор выставки Виталий Цветков: «Его расположение в витрине лезвием вниз говорит о том, что он не использовался в военных действиях, а служил в храмовых ритуальных церемониях». На мече выгравирована сакура и посвященные ей стихи. В качестве интерактивной составляющей было представлено облачение модели в самурайские одежды с подробным рассказом об их конструктивных частях. Интересно, что внешне костюм самурая выглядит довольно сурово, а приглядишься – украшен золотыми бабочками и причудливым плетением. В этом вся суть философии самураев – сочетание силы и одухотворенности. В этой экспозиционной зоне также были представлены зрителям японские боевые искусства Иайдо – традиционное японское искусство владения двуручным мечом – катаной и выступления по Кендо – одному из видов восточных единоборств. После чего последовало выступление ансамбля японской музыки «Хикари то кадзэ то», заворожившее буквально всех присутствующих необычным звучанием инструментов  флейты и японской 13-струнной цитры кото, а также прекрасным пением солистки. Другая часть экспозиции знакомит посетителей с женским облачением – кимоно. В японском языке для слова одежда существует три значения  непосредственно само одеяние, радость и удача. Когда на выставке смотришь на кимоно, выполненные из парчи, шелка, искусно расшитые цветными нитями, понимаешь, что это действительно радость, а узнав примерную стоимость такого наряда – современное японское кимоно стоит от 1000 $ и выше  то и несомненно удача. В витринах можно увидеть кимоно, принадлежавшее главной героине фильма «Мемуары гейши», а также женский свадебный наряд. Тут же организаторы выставки продемонстрировали процесс облачения девушки в кимоно. Множество поясов – утягивание женского тела и превращение его в прямоугольник, ибо таков идеал красоты для японцев, тяжесть кимоно – порядка 15–20 кг, завязывание пояса в форме изящного банта и проч.  делает очень трудоёмким процесс самостоятельного надевания кимоно. Куратор выставки рассказал, что в современной Японии проходят конкурсы по облачению в кимоно на скорость. Последняя победительница прошла в финал с результатом 3 мин 28 секунд. А теперь переходим к самому интересному – мастер-классам  оригами, тату, японской монохромной живописи, чайной церемонии. Мастера увлекательно рассказывали интересные факты из истории того или иного вида искусства, показывали технологию и следили за правильностью выполнения. «Японская монохромная живопись Суми-Э выполняется на рисовой бумаге тушью с использованием акварели» – поведал известный томский карикатурист Борис Перцев. А еще в программе выставки много чего интересного. Так, по выходным планируется проведение лекций по истории и культуре Японии с несравненной Адой Бернатоните. В общем, посещение выставки произвело хорошее впечатление. Яркая насыщенная программа несомненно подкупает. Увидеть такое нужно обязательно, тем более выставочные проекты подобного уровня чрезвычайно редко радуют томичей.

• томский областной художественный музей
  • япония
  • искусство