Обзор кинотеатров города Томска

1 7 5400
18 мая 2013

Томск по праву можно назвать городом с богатыми кинематографическими традициями, ведь первый киносеанс в городе состоялся всего через три года после демонстрации изумленной публике «движущихся картинок» братьями Люмьер. Это знаковое событие произошло 4 июня 1898 года в здании Народной библиотеки (позже там расположился кинотеатр им. И. Черных). Первый показ собрал немного зрителей, однако уже через некоторое время новое развлечение набрало популярность.

Первый стационарный кинотеатр («синематограф») открылся в Томске в 1908 году, он назывался «Метеор» и располагался на Обрубе. В начале века большой популярностью среди горожан пользовались кинотеатр «Новый» (находился в здании ТЮЗа), и кинотеатр «Марс» (в настоящее время – «Киномир»). В советское время очень популярными были кинотеатры «Темп» (позже – кинотеатр имени И. Черных) и кинотеатр имени Горького (сейчас – «Киномир»).

В советские годы кино в Томской области оставалось очень популярным развлечением, так в середине восьмидесятых в целом по региону насчитывалось 23 кинотеатра и 694 киноустановки. Достаточно серьезным испытанием для городских кинотеатров стали 90-е годы, когда целый ряд из них вынужден был закрыться, другие влачили незавидное существование, сдавая площади в аренду различным торговым организациям. Однако положение дел в начале XXI века дает томским кинолюбителям возможность достаточно оптимистично смотреть в будущее – в 2006 году в Томске открылся новый киноцентр «Киномакс», обновляется оборудование действующих кинотеатров.

Сейчас, как и на протяжении всего последнего столетия, несколько городских кинотеатров ежедневно готовы показать жителям Томска все самые последние новинки кино.

Старейший из действующих кинотеатров Томска – «Киномир», он расположен в самом центре города. Открытие кинотеатра, прямым преемником которого является «Киномир», в Томске состоялось еще в досоветские времена – в 1916 году. Здание сразу строилось для того, чтобы разместить там «синематограф», спонсировала предприятие предпринимательница Морозова. В советские годы кинотеатр назывался «Марс», затем он пережил ряд переименований: сначала в «Интимный», потом – «Кинотеатр № 1», еще позже ¬¬– «Кинотеатр имени М. Горького» и, наконец, – «Киномир».

История кинотеатра довольно обширна – так, в самые первые годы его функционирования там показывались не только киноленты, но и театральные постановки. А в 1931 году кинотеатр пережил масштабную модернизацию оборудования, после которой здесь состоялся первый во всей Сибири показ нового, звукового кино. «Киномир» также стал первым в Томске кинотеатром, в котором фильмы стали транслироваться с использованием системы Dolby Digital. Это знаковое событие состоялось 27 декабря 1998 года. Кроме того, этот кинотеатр первым в городе запустил ночные показы нескольких фильмов non-stop и первым обзавелся собственным сайтом. Non-stop’ы, включающие в себя 4 фильма, проходят по выходным: в ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье в «Киномире». Расписание сеансов доступно в разделе Афиша.

Сегодня «Киномир» может предложить своим посетителям три зрительных зала: большой Dolby Digital зал, малый Dolby Digital зал (3D) и VIP-зал. Малый зал кинотеатра оснащен современным оборудованием Christie, которое позволяет показывать фильмы в формате 3D. Кроме того, кинотеатр организует так называемые 5D показы, которые сочетают в себе видеоряд с объёмной картинкой и возможность для зрителей косвенно поучаствовать в разворачивающемся на экране действе. VIP-зал «Киномира» предлагает для посетителей диваны, рассчитанные на одного, двух или трёх человек. Сопутствующая инфраструктура кинотеатра включает два кафе и буфет, в фойе есть диванчики для зрителей, ожидающих начала сеансов, и гардероб.

Киноцентр «Киномакс» – прямой потомок открытого в Томске в 70-х кинотеатра «Родина». В конце прошлого века «Родина» была крупнейшим кинотеатром города, однако в 90-е годы судьба кинокомплекса оказалась под вопросом. В начале века нынешнего за кинотеатр взялась компания «Плазма-фильм» и он вновь открыл свои двери для зрителей в 2006 году, после масштабной реконструкции. «Киномакс» Томск является частью крупной федеральной сети кинотеатров, он достаточно быстро завоевал популярность у томских любителей кино.

В «Киномаксе» показ фильмов осуществляется в пяти залах. Большой Красный зал №1 рассчитан на 389 человек, залы №2 и №3 (Синий и Зеленый) рассчитаны на 128 мест, также в кинотеатре есть VIP-зал на 36 мест, а на втором этаже кинокомплекса расположился Вишневый зал №4. Особенностью VIP-зала является его оснащение эргономичными креслами, кроме того, в этом зале работает бар. Красный зал №1, Синий зал №2 и Вишневый зал №4 оборудованы для того, чтобы проводить кинопоказы в формате Dolby 3D. VIP-зал оснащен оборудованием Xpand 3D.

Помимо собственно кинозалов, зрители могут посетить в «Киномаксе» достаточно обширную зону отдыха, включающую в себя «Попкорн – бар» и «Coca-Cola – бар», предлагающий прохладительные напитки и натуральный кофе. В фойе расположены диванчики для ожидающих начала сеанса зрителей и гардероб. Для посетителей кинотеатра с утра до окончания самого последнего сеанса работает охраняемая автостоянка, расположенная рядом со зданием «Киномакса». Расписание сеансов киноцентра размещено в разделе Афиша.

Также достаточно серьезную историю имеет и кинотеатр «Октябрь», который открылся 14 июля 1961 года. Его особенностью было то, что он стал первым в городе широкоформатным кинотеатром. Два зала «Октября» – Голубой и Зелёный, в общей сложности могли вместить 816 человек.

Для кинолюбителей Томска доступны не только популярные фильмы-новинки, но и так называемое «кино не для всех». Показы некоммерческих фильмов и классики кинематографа проходят в зрелищном центре «Аэлита», работающем уже с 1994 года. Центр расположен в здании бывшего кинотеатра «Пионер», где с 1962 года показывали фильмы для детей.