Куда пойти в выходные? (13 - 15 ноября)

0 8 1455
13 ноября 2015

Эти выходные обещают быть противоречивыми. Пока одни шепчут зловещее «Пятница тринадцатое», другие отмечают 13 ноября Всемирный день доброты. Еще на календаре: 13 ноября – Международный день слепых, День войск радиационной, химической и биологической защиты России; 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом, Международный день логопеда; 15 ноября – Всероссийский день призывника, День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России, День вторичной переработки, Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий. Как провести эти выходные интересно и с пользой, читайте в нашем обзоре.

Уходящая неделя оказалась богата на кинопремьеры. Для семейного просмотра отлично подойдет новый российский полнометражный мультфильм «Савва. Сердце воина» с потрясающим саундтреком от Максима Фадеева (он, кстати, не только композитор, но и режиссер и сценарист этого проекта). Этот мультик – очень достойное произведение уровня Disney и Pixar.

Еще одна отечественная киноновинка – фильм «Переводчик». Если вы знаете актера Александра Ильина младшего только по роли неуклюжего интерна Лобанова, вам будет интересно взглянуть, как он предстает в образе дерзкого и отчаянного героя в новом российском боевике.

Очередное перевоплощение ждет и Киану Ривза. Мы привыкли видеть его бесстрашным победителем или романтичным влюбленным. А в новом триллере «Кто там» он окажется загнан в угол и будет выглядеть абсолютно беспомощным.

Достойны внимания и другие премьеры. Комедия «Шеф Адам Джонс» поведает о приключениях некогда знаменитого шеф-повара. Боевик «Скорость: Автобус 657» порадует традиционной погоней. А из музыкальной картины «Голос улиц» зрители узнают историю группы N.W.A. из Калифорнии, которая в середине 1980-х произвела революцию в хип-хоп музыке.

Кстати, сделать свой вклад в кинематограф сможете и вы. В Томске стартовал конкурс театральных, анимационных и киносценариев по мотивам произведений В.Д. Колупаева «Фильм на экране одного кинотеатра». До 6 декабря желающим поучаствовать дано время на изучение произведений автора, а уже с 7 декабря начнется прием работ на конкурс.

Есть что посмотреть в пятницу и в музеях Томска. В Первом музее славянской мифологии в 17.00 откроется выставка игрушек ручной работы «Куклы, мишки и подарки». Вход на открытие бесплатный. В Художественном музее тем временем откроется выставка «Главный сатирик СССР из Томска», посвященная юбилею выдающегося томича, художника Михаила Михайловича Черемныха.

Для тех, кто тянется к новым знаниям, пройдет открытая лекция «Физический эксперимент в повседневной жизни». А влюбленные могут отправиться на кулинарный мастер-класс для двоих. Там они не только узнают много нового о различных блюдах, но и научатся их готовить.

Музыкальная афиша, как обычно, разнообразна. В Хрустальном зале музыкального колледжа пройдет творческий вечер «Учитель и ученики», посвященный 40-летию творческой деятельности Ольги Ивановны Пивоваровой в Томске. В камеди-пабе «Конец Фрунзе» на разных языках споет группа “Paramaribo”. В вегетарианском кафе «Радхика» вас ждет душевный вечер под звуки кельтской арфы и альта от дуэта Mary Ann и Филиппа Барских. В «Белых досках» сыграет на скрипке Наталья Зиновьева. А рок-бар “Rockot” удивит гостей танцами под драм-н-басс.

Ну а самые несуеверные смогу всю ночь отрываться на вечеринке “Friday the 13’th” в гриль-баре “Gvozdii”, «Пятница 13. Ночь Джокера» в диско-баре «Сухой закон» и «Ночевка. Пятница 13» в ночном клубе «Fакел».

В субботу не придется скучать ни юным томичам, ни их родителям. На субботних мастер-классах можно будет научиться декорировать предметы интерьера, готовить сладкие завтраки и вегетарианские блюда, рисовать пастелью, расписывать ложки под хохлому, оформлять рыцарский щит, делать новогодние открытки своими руками, создавать розы из полимерной глины и колье из аметиста и стекла, рисовать цветным песком, раскрашивать картонные домики и моделировать из воздушных шаров.

Для больших и маленьких театралов в субботу состоится множество спектаклей. В театре живых кукол «2Ку» – спектакль для взрослых «Я писатель», детей ждут постановки «Про Ёжика» и «Перелетный заяц». В «Скоморохе» зрителей ждет «Лысая певица» и «Сказки осеннего леса». В «Версии» – трагикомедия «Счастье напрокат». В Камерном драматическом – комедия «Мужское и женское». Сказки на песке приготовила «Волшебная лампа» – в субботу вас ожидает «Малыш и Карлсон», «Летучий корабль» и «Умка». На экране «Киномакса» покажут видеозапись оперы «Трубадур» в рамках проекта TheatreHD. Не отстают и развлекательные центры – на арт-площадке «Волны» в субботу тоже пройдет детское театральное представление.

Эту субботу можно превратить в большой семейный праздник. Отличный вариант для этого – посетить сельский парк «Околица», где пройдет веселая программа «Ноябрьские забавы». Всех посетителей ждет конкурс оригинальных вязаных вещей, танцевальные соревнования и спортивных эстафеты, стрельба снежками, концертное выступление, огненное научное шоу, аквагрим в теплом шатре и конечно чай с угощениями. Будет очень тепло и очень интересно! А на обратной дороге обязательно загляните на международную выставку «Магия кошек». Вы сможете не только увидеть кошек самых разных пород и окрасов, но и поучаствовать в мастер-классе по зумбе, посмотреть спортивное соревнование кошек, поучаствовать в конкурсе селфи, сделать аквагрим, приобрести сувениры, помочь бездомным животным или взять одного из них к себе домой.

Кроме этого, в субботу вы сможете познакомиться с культурами разных стран. В Центре ведической культуры вас ждет познавательный праздник «Говардхана 2015». Языковой центр «Европа & Азия» приглашает на творческий вечер «Японская поэзия», а музыкальный колледж – на концерт ансамбля японской музыки «И свет, и ветер». А в библиотеке «Зеленая лампа» пройдет вечер китайской философии «Дао и Дзен: Беседа о просветлении».

В качестве музыкального завершения вечера – концерты группы «Пиво-Де-Похмейло», DJ Seba Diaz и Новый год – 2000.

С детьми в воскресенье можно отправиться на один из нескольких веселых семейных праздников. В ТРК «Мегаполис» вас ждет научное шоу, тематический мастер-класс и ярмарка головоломок. В «Перчини» – детский осенний бранч вместе со сказочными героями и мастерской «Картонио». В чайхане «Ай да баран» – магические выходные в школе волшебства «Хогвардс» и мастер-класс по восточным танцам. В «Белых досках» – космическая игровая программа и мастер-класс по созданию шлема космонавта. В «Изумрудном городе» – лесная сказка с Феей Динь Динь и Питером Пеном, мастер-класс по лесным оберегам и раскрашивание картин пластилином. А в микрорайоне Подсолнухи откроется новый творческий семейный центр «Бюлербю». На открытии вас ждет игровая программа и бесплатные мастер-классы.

Пушкинская библиотека приглашает своих читателей сразу на несколько мероприятий. В 11.00 начнется встреча с творческим объединением «Колорит», в рамках которой пройдет выставка-смотр книг по изобразительному искусству, а также практическое занятие по теме «Рисунок и живопись пейзажа». В 12.00 – концерт «В сердце светит Русь». А после можно будет заглянуть на выставку “With the Beatles” на арт-площадке «Парус» библиотеки им. А.С. Пушкина.

Интересный досуг найдется в воскресенье для каждого. В «Радхике» покажут фильм-притчу «Кукурузный остров». На творческой площадке «Смайл» арт-студия «Индиго» даст мастер-класс по портрету «Профили этого города». Салон мужских стрижек “Chop-chop” на один день превратится в сцену для рэп-баттла “Brief” .

Театралов приглашают оценить спекталь «Тайна тайн» в «Аэлите», «Мадонна» в Камерном драматическом театре и «Деревья умирают стоя» в Театре драмы.

Мажорной нотой в окончании выходных станет концерт Томского Академического симфонического оркестра «Два короля» и джаз Даниила Крамера.