Давайте узнаем, как лучше и интереснее сделать лепорелло. Для этого нужно скрапбукинг купить, после этого можно начинать

0 0 665
27 октября 2015

Вы решили сделать открытку – лепорелло.

Эта техника часто применяется в скрапбукинге, активно используется как новичками, так и продвинутыми мастерами скрапбукинга. Давайте рассмотрим, с чего начать, чтобы понять, как сделать интересное лепорелло. А сначала – немного истории, которая пригодится вам для выбора подходящего вам стиля. Лепорелло — термин филокартии, означающий открытку или несколько открыток, изображения в которых образуют «гармошку», крепясь длинными сторонами друг к другу.

Интересно происхождение этого термина. В опере Моцарта «Дон Жуан» слуга показывает огромный список побед на любовном фронте своего хозяина, разворачивая его. Для удобства разворачивания в оперных постановках список стали использовать сложенным гармошкой. Именно такую открытку мы и будем с вами делать. На этом же принципе и создавайте лепорелло. То есть, применение такого приёма уместно, если необходимо красиво скомпоновать информацию в одном месте.

Открытки Лепорелло по-другому называют «плиссе». Плиссе – конвертик, который можно открывать и закрывать руками. Внутри конверта крепится к открытке гармошка, приклеенная за один конец. Она включает в себя от 4 до 12 «страниц». Когда мы открываем откидную шторку, папка, которая прячется за ней, может быть разложена, чтобы мы увидели содержимое плиссе. По традиции конвертики для плиссе, спрятанные в открытке, оформляются как деталь общего изображения открытки. Вы можете использовать ряд интересных способов размещения плиссе (например, применяя его не только при создании открыток, но и при создании более сложных изделий в скрапбукинге). Где использовали лепорелло в старину? На основе каких картинок делали? Лепорелло могут прятаться в таких картинках, как:

• почтальонская сумка;

• ящик для почты;

• солдатский рюкзак, чемодан носильщика на вокзале;

• багаж гражданина, который упал и раскрылся (багаж, а не человек);

• вагон с почтой;

• альбом, который предлагает улыбающаяся красавица с открытки;

• фотоаппарат, установленный на треноге, фотографом является франт джентльмен или прекрасная барышня.

Из нового:

• сердце;

• любая книга;

• дверь дома;

• окно;

• облако;

• одеяло на кровати;

• доска учительницы;

• папка инженера;

• прочее, на что способна ваша фантазия.

Если с темой вы определились, займемся созданием. Для этого вам необходимо сначала скрапбукинг купить, а после того, как у вас будут нужные материалы, можем приступать. На плиссе вы можете расположить различные фотографии с картинками, текст, текст с фото, или картинки с текстом и фото… Да все, что угодно может располагаться в вашем открытке или альбоме-аккордеоне! Вы можете приклеить туда даже памятные вещицы и декоративные элементы. Всё зависит от формата и размера лепорелло.

В скрапбукинге плиссе активно используются потому, что можно легко приклеить несколько фото на заготовку плиссе, украсить их, а плиссе затем легко разместить на небольшой части страницы альбома. Это очень удобно, ведь позволяет не только скомпоновать фото в их отдельную «категорию», но и сэкономить драгоценное место. К тому же, при правильном подходе, такая книжечка может очень красиво и творчески смотреться в вашем альбоме. Или, например, вы захотели разместить в альбоме свой небольшой рассказ, или вклеить в альбом вырезки текста из старых газет, тогда плиссе – это то, что вам нужно. Опять же, текст не будет занимать много места, а наоборот, будет красиво смотреться, если, например, будет «выпадать из чемодана» нарисованного дяденьки. Цвет и оформление бумаги для заготовки плиссе тоже может сыграть большую роль для подачи вашего события. Прекрасным вариантом будет оформление «под старину».

Итак, только от вас зависит, как вы будете делать лепорелло. Решающее значение имеет где вы хотите ее применить, какова тема вашего творчества, какие материалы у вас есть под рукой. Помните, что вы можете делать плиссе разных размеров и объемов – от микроскопических до больших.

• досуг
  • рукоделие
  • скрапбукинг