Куда пойти в выходные? (11 - 13 сентября)

0 33 3352
10 сентября 2015

Приближаются самые долгожданные для томичей выходные – столько всего интересного нас ждет! Календарь полон праздничных дат: 11 сентября – Всероссийский день трезвости и День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил России; 12 сентября – Всемирный день оказания первой медицинской помощи; 13 сентября – День танкиста, День программиста, День парикмахера, День озера Байкал и Всемирный день журавля. А наш любимый город приготовился отмечать совсем новые праздники – День томича и День маленького томича. Что ждет вас в эти дни в Томске, читайте в нашем традиционном обзоре.

В пятницу можно будет почувствовать себя по-настоящему культурным человеком, возможностей для этого будет масса. Детей ждут на творческие занятия в изостудию «Волшебной лампы» – там проходят уроки изобразительного искусства для ребятишек от 5 лет. Продолжить творить дети смогут и в открытой мастерской по мультипликации от студии «Мультистория».

Взрослую публику порадует сразу несколько новых выставок в музеях Томска. В Музее истории Томска состоится открытие выставки «Гражданин меценат», на которой представлены сокровища фондов первых музеев города и подарки от известных и рядовых томичей. На открытии действующие депутаты Думы города Томска преподнесут в дар Музею фрак С.А. Вяземского, губернатора Томской губернии в 1903 г..

В Томском областном художественном музее открывается выставка живописи кемеровского художника Ивана Филичева. Его описывают как великолепного колориста и мастера тонкой нюансировки линии. Его картины яркие и многогранные, располагают к длительному созерцанию. Еще одно важное открытие в Художественном музее на этой неделе – старт ХХI областной молодежной художественной выставки «Регион 70». На открытии выставки 11 сентября в 17:00 будет показан перформанс Ксении Беленковой и Лаборатории ТриП «На поверхности».

В кинотеатрах вас ждут премьеры недели: уже четвертый фильм про профессионального курьера «Перевозчик: Наследие», на этот раз с новым актером в главной роли; отечественный ужастик про опасные эксперименты «Пиковая дама: Черный обряд»; и на сладкое – девчачья комедия «Девушка без комплексов».

Меломанов порадует фортепианный концерт Ильи Бешевли в Органном зале Томской филармонии, на котором автор представит свой новый альбом.

Если же вы любите музыку повеселее, а отдых поактивнее, завершите пятницу в одном из ночных заведений Томска. В гриль-баре «Бородач» отметят «День трезвости» под задорные песни в караоке. А в ночном клубе «Абсент» тем временем пройдет альтернативный праздник – «День граненого стакана».

В субботу город наполнится веселыми лицами – мы отмечаем День томича. Смотрите программу мероприятий праздника, фотографируйтесь в День томича в Томске и загружайте свои фото в наш фотоальбом праздника. И даже если настроение у вас не праздничное, мы найдем, чем вам заняться.

Начать субботу предлагаем по-спортивному ярко. В 10:00 на нижней террасе Лагерного сада стартует Цветной забег: участники стартуют в белом, а финишируют спустя 2,5 км в брызгах краски всех цветов радуги! Позже на этой же площадке состоится силовое шоу «Богатыри томской губернии». Вы своими глазами увидите, как атлеты из Томска, Парабели, Барнаула, Анжеро-Судженска, Минусинска и других уголков Сибири порвут грелку, разогнут подкову и передвинут 18-тонный грузовик! Приходите болеть за томичей! Любительниц более нежного спорта ждет школа танцев «Импульс» на открытый урок по стрейчингу.

Участников интернет-квеста «Путь томича» , добравшихся до звания «томич», приглашают на церемонию награждения на Воскресенской горе в 12:00.

Для маленьких томичей главным событием субботы станет открытие 70-го детского сезона в театре куклы и актера «Скоморох». Открытие сезона ознаменуется представлением, играми и, конечно, спектаклем «Сказка о рыбаке и рыбке». По традиции зрителям расскажут об успехах театра в прошлом году и приоткроют завесу тайны над тем, что интересного будет в новом. Интересно будет детям и в «Изумрудном городе» – там открывается фотовыставка «Природа смотрит на тебя». По случаю открытия все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по рисованию песком и флористике, побороться за победу в конкурсах, сфотографироваться в фотозоне с экзотическими животными, ну и, конечно, полюбоваться редкими фотокадрами из жизни домашних и диких животных.

Подготовили для томичей и полезные мероприятия. Торговый центр «Волна» приглашает на программу «Будь готов, томич!». Вы сможете увидеть показательные выступления сотрудников МЧС и собак-спасателей, сфотографироваться в форме спецслужб, а главное – узнать, как правильно себя вести в различных чрезвычайных ситуациях. А на площадке перед главным корпусом СибГМУ вы узнаете больше о своем здоровье: с 15:00 там будут измерять артериальное давление всем желающим, рассчитывать индекс массы тела, а также на манекенах симуляционного центра СибГМУ демонстрировать навыки оказания неотложной медицинской помощи.

Основное действие развернется вдоль проспекта Ленина от проспекта Фрунзе до улицы Усова. На каждом свободном пятачке будет происходить что-то интересное. От улицы Герцена до проспекта Кирова расположится интерактивная площадка «Я молодой»: пенный лабиринт, заезд топ-моделей на картингах, шоу батутистов, фэшн-зона, зона пейнтбола «Антистресс», игровая зона с десятью плазмами и приставками «Playstation», зона реалити-квестов, спортивная зона, заезды на квадроциклах и чемпионат по бампер-болу! В Университетской роще вас ждет интерактивная площадка «Я в ТГУ. Сад»: бесплатный прокат самокатов, скейтов, зона дворовых игр, открытая тренировка на баланс-борде, стритбол для всей семьи, «Рояль в кустах», арт-инсталляция с водными пистолетами, шоу барабанщиков, объемная конструкция «Что тебя вдохновляет» (проект Enactus ТГУ), фото-интерактив «Самолет», фото-интерактив «Ковер» и бесплатное посещение всех музеев ТГУ. В Городском саду – мультикультурный фестиваль «Такие разные томичи»: славяне, кавказцы, цыгане, поволжцы, корейцы и многие другие представят свое народное творчество, национальную кухню и прикладное искусство. На площади Новособорной – праздничная развлекательная программа «Я из Томска!»: концерт, «стол длиной в бульвар», на котором можно будет поиграть в самые популярные настольные игры, выступления школ восточных единоборств, праздник урожая, фестиваль индийской культуры, книговорот, исторические реконструкции, выставка ретро-техники, гастрономический фестиваль «Вкусное местное» (на переулке Томском возле СФТИ). Завершится грандиозный праздник шоу на стенах главного корпуса ТУСУР.

Если же вы хотите оказаться вдали от шума и толпы в этот день, предлагаем посетить одно из следующих мероприятий: фолк-квартирник в «Виртуозах» с участием групп «Амулет Амани» и «Salmon the Wise», поэтический вечер с Евгением Соя в библиотеке «Зеленая лампа», бесплатные экскурсии с известными томичами.

На воскресенье назначен День маленького томича, так что посвятите его детям, да и себе позвольте побыть ребенком. Детские праздники, спектакли и мастер-классы пройдут по всему городу.

С утра маленьких томичей ждет в гости Театр юного зрителя, там состоится познавательный спектакль «Не хочу быть собакой». Посмотреть кое-что интересное можно будет в субботу и в Томском планетарии. Там состоится премьера полнокупольной программы «Тайны красной планеты», благодаря который вы узнаете, как развивались представления о Марсе, сможете рассмотреть вулкан Олимп, крупнейшую марсианскую долину Маринер с гигантским каньоном Лабиринт Ночи, а также совершить виртуальное путешествие по этой необыкновенной планете. Также в воскресенье в планетарии можно будет увидеть и уже известные томичам программы: «Закат эпохи динозавров», «Гришка-космонавт» и «Дорога к звёздам».

Познавательным окажется и посещение томского мини-зоопарка. В настоящее время в мини зоопарке обитают 250 различных животных и птиц: медведица Маня, рыжие Лисы Тузик и Рада, пума Атос, леопард Агат, еноты Шрек и Фиона, коати Марта, совы, ястребы, соколы и разные другие звери. Посещая мини-зоопарк, вы вносите вклад в развитие реабилитационного центра для диких животных.

Увлекательно и с пользой провести время ваш ребенок сможет на одном из мастер-классов. В студии «Волшебная лампа» пройдет мастер-класс по рисованию песком, на этот раз ребята будут рисовать собак разных пород, а также узнают много нового об этих преданных спутниках человека. В центре «М15» – первый мастер-класс по дизайну интерьера из цикла «Дом моей мечты». Участники узнают о гармоничном сочетании цветов, основах композиции, стилях и направлениях в дизайне интерьера.

Основательно подготовился к Дню маленького томича и торгово-развлекательный центр «Изумрудный город». Развлекательная программа воскресенья обширна: выступления музыкальных групп и танцевальных школ Томска на главной сцене, тематические стилевые фото зоны, мастер-класс по робототехнике, шоу «Приключения индейца», дрессированные животные, а также встреча с волшебником Гудвином!

В эти выходные, традиционно, вас и ваших детей ждут загадки пиратского корабля. Поучаствовать в охоте за сокровищами и сбежать из плена коварных пиратов можно в квесте «Под Тёмным флагом» от команды Quest-Hunter. Игры проходят по адресу: улица Котовского 13а, запись по телефону 977–366.

Конечно, не обойдется и без большой праздничной программы в центре города. Праздничная программа «День маленького томича» в Городском саду начнется в 14:00 с шоу «Дети и таланты». Дальше гостей праздника ждет «Озорная дискотека» с игровой программой, познавательный квест «Неизведанный мир вокруг нас», творческие мастер-классы и концерт джазового оркестра «Fire-Brass». В это же время на площади Новособорной будет проходить праздничная программа для детей «Диво-город». На множестве площадок юные томичи смогут мастерить кукол, рисовать ладошками, создавать картины на песке, лепить из пластилина, танцевать с любимыми героями, смотреть спектакли, мультики и выступления спортсменов, фотографироваться в квартале воздушных шаров, создавать модели подводной лодки или самолета, посетить выставку кукол и роботов и загадать желание в шатре волшебника!

Веселиться с детской непосредственностью смогут и студенты на празднике «День студенческого городка». В программе: мастер-классы по аэробике и аэройоге, показательные выступления танцевальных школ «Skillz» и «Fingers», сладости, квесты, конкурсы, призы, выступления групп «Следы», «Green Bus», «Lavalampa», «ZeroBand» и «Juicy Explosion».

Взрослым любителям культурного отдыха советуем посетить спектакль «Переполох наощупь» в театре «Версия» и концерт Джеймса Хигдона в Органном зале.

Оторваться по полной перед началом новой рабочей недели приглашает байк-клуб «Засада», там вас ждет «Best Punk Fest». Зажигать на сцене будут группы «The Dead State», «Духи цеха», «Пиво-Де-Похмейло», «Возможны противопоказания» и «Red Army».