Дети в Томске: путеводитель для томских родителей

0 10 11686
16 августа 2013

В этом обзоре нам не хотелось бы поднимать  вопрос о том, нужно ли детям раннее развитие или нет. Никакой теории, только сухие факты.

А факты заключаются в том, что  если ребенка не занять каким-нибудь делом или увлекательным занятием, то он либо глубоко увязнет в цифровом мире мультиков, онлайн игр и симуляторов, либо, если вы вздумаете ему запрещать общаться с этой «неживой» природой, взорвёт вам мозг. Вернее, будет взрывать его день за днем, потому что его, ребенка, мозг, требует все новых впечатлений, и желательно поярче. Что же делать?

Обратимся к опыту предков. В  светлом для советских детей  прошлом государство предоставляло  удивительно обширные возможности  для детей занимательно проводить время: дома пионеров, детского творчества, кружки и спортивные секции, выбирай — не хочу! И заметьте, это все при идеально регламентированном государственными телеканалами  показе детских мультфильмов и кино.

Да,  времена изменились и теперь за мозг, эмоции и сознание детей кровожадно борются телевидение, видеоигры и интернет. Но не стоит отчаиваться. Немного поискав, мы обнаружили, что в Томске есть все необходимое для того, чтобы сделать детство вашего чада насыщенным и интересным.

Для живущих в Октябрьском районе Томска можно посоветовать детский клуб «Огонёк», расположенный на ул. Вокзальной, 41. Он был создан еще в 1987 году как специализированный детско-юношеский технический клуб.  Сейчас клуб объединяет 19 секций и кружков по совершенно разным направлениям.

Для самых маленьких здесь работает группа «Развивайка» для детей от 1 года до 3-х лет. А начиная с 3-х  лет вы можете подарить своему ребенку  совершенно новый, удивительный мир  — мир Живографики. С помощью  знакомых, самых обычных материалов — теста, пластилина, бумаги и много другого -  ребенок научится создавать уникальные и невероятно прекрасные картины и изображения. Представьте, какой здесь простор для детской фантазии, творчества и воображения! Не говоря уже о чисто практических важных навыках мастерить, целостно мыслить, да и просто развить мелкую моторику рук. «Живографика» клуба — призёр множества городских и даже всероссийских конкурсов «Сладкий коробок», «Нарисуй рассказ», «Экология, творчество, дети», «Эра фантастики».

Начиная с 5 лет можно начать подготовку к школе. Это могут быть занятия в специализированной группе «Подготовка к школе» или, если вы заметили, например, склонность к музыке привести его на занятия по Сольфеджио (с 6 до 12 лет) и Фортепиано (с 5 до 14 лет).

Если ваш ребенок обожает рисовать, попробуйте развить его навыки в ИЗО студии клуба «Огонёк» (с 5 до 14 лет). Уровень преподавания изобразительного мастерства здесь довольно высок. Среди воспитанников ИЗО студии есть призеры городских выставок детского творчества: «Снежные узоры», «Юные таланты старого города», победители областных конкурсов «Томск будущего глазами детей», «Мир, в котором я живу», «Окна твоего города», лауреаты Международного конкурса «Дети о лесе».

Можно, конечно, дополнить  всё это занятиями английским языком ( с 6 до 8 лет) или каратэ (с 6 до 12 лет), но осторожно, не перегрузите ваше чадо.

Если вы не можете понять, к чему же больше склонен ребенок, сделайте пробные посещения кружков  и секций. Это поможет и вам, и малышу  понять, что интереснее для него и ходить на занятия с удовольствием и энтузиазмом.

Школьникам в клубе  даётся возможность развить и  усовершенствовать свои навыки в  увлечениях, таких как фотография, музыка (с 7 лет в клубе «Огонёк» обучают вокалу, а с 10 лет  – игре на гитаре).

Довольно уникальное для  Томска направление  – детская театральная мода. В клубе «Огонёк» есть детский  театр моды «Магия моды». Коллекции, созданные ребятами этого объединения, не раз получали награды на различных конкурсах.

Не менее интересным станет для ребенка участие в театре куклы и актера «Образ» (с 6 лет до 17). Этот театр известен уже далеко за пределами Томска. «Лучший кукольный театр», «Лучшие живые куклы»,  4-х кратный лауреат   ежегодных областных  фестивалей театрального творчества «ГримМаски» – вот лишь небольшой список наград.

Кстати, в «Мастерской  волшебников» клуба детей учат как  самим сделать интерьерную куклу.

Как видите, возможностей для  интересного времяпровождения ребенка  здесь предостаточно, и главное, с пользой.  Кто знает, может вы сможете раскрыть в вашем чаде талант художника, или дизайнера, а может, вырастите нового Образцова.

Не расстраивайтесь, если выживете в другом районе города. Для вас  мы тоже нашли кое-что интересное.

В Советском районе Томска есть замечательный Центр семейных и социальных технологий, раннего развития детей и  дошкольного образования – «Институт семьи».

Начинать его посещать вы можете еще до рождения малыша — со Школы  сознательного родительства. Чтобы при рождении ребенка не только знать, с какой стороны к нему подходить, но и получать от этого удовольствие и не совершать ошибок неопытных родителей, которые не уделяют должного внимания потребностям малышей в первые месяцы их жизни.

Здесь же вы сможете начать закаливание  и оздоровление ребенка под чутким наблюдением врача. Школа сознательного родительства работает уже 17 лет, собирая статистику детского развития ее участников. Так вот после года — полутора систематических занятий дети в 3–4 раза реже болеют ОРЗ, легко адаптируются к детскому и взрослому обществу, показывают хорошие результаты физического развития.

Важно отметить, что эта программа  была разработана зав. Кафедрой педиатрии  СГМУ, доктором медицинских наук, профессором  Кондратьевой Е.И. и педиатром, врачом высшей категории Ушаковой В.И. Так что никакого шарлатанства — наука, опыт и практика.

Кроме Школы в Институте семьи  есть комплексные занятия для  малышей от года до трех лет.

Это «Мишкина школа», в которой  ребенок занимается вместе с мамой. Ведь до 3-х лет мама для малыша — весь мир. На занятиях в «Мишкиной школе» ребята поют, выполняют упражнения под музыку, танцуют, а еще мастерят поделки и просто общаются. Занятия можно посещать каждый день в удобное утреннее время — в 10 или 11 утра.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок  более глубоко окунулся в мир музыки — попробуйте походить в музыкальную студию «Весёлые нотки», обучение в которой ведется по специальной методике. На занятиях студии детишки знакомятся с разными жанрами музыки, сами поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют, играют в музыкальные игры. Здесь используется логоритмика, обучение малышей координировать движение со словом. Это поможет малышу начать говорить и говорить хорошо.

Детям в возрасте от 3-х  до 7-ми лет Институт семьи предлагает несколько интересных программ. Хотите всесторонне подготовить ребенка к школе — воспользуйтесь программой «Колобки и 2 жирафа». Кроме того, что ваш ребенок научится читать, писать и считать, он сможет стать более самостоятельным, разовьет внимание и память, логическое и абстрактное мышление. И все это через игру, работу с  природными материалами, дыхательные упражнения. Очень важно, что на занятиях «Колобки и 2 жирафа» ваш малыш научится сопереживать и устанавливать дружеское общение с любым окружением.

Еще одна программа, помогающая детям раскрыться в обучении и общении – «Знайка — Интерактив». Здесь больше задействуются сенсорные навыки. Ребенка научат проявлять сообразительность, высказывать свои суждения, размышлять.

В Институте семьи дети уже с трех лет могут начать изучать английский язык, заниматься каратэ-до. Кстати, кроме групповых, возможны индивидуальные занятия с вашим ребенком.

Помощь в психокоррекции подростков — важное, но не часто  в Томске явление. В Институте  семьи проводятся и индивидуальные коррекционные занятия у логопеда и психолога, и групповые психологические тренинги для детей от 6 до 9 лет. Причем, есть специальные программы, помогающие школьникам адаптироваться в среде сверстников, научиться выстраивать с ними отношения, а есть программы, помогающие детям и подросткам избавиться от страхов и неуверенности в себе.

Подростковый возраст  — сложная пора во взаимоотношениях родителей с детьми.  Многие проблемы, возникающие в этот период, можно  попробовать решить, посетив тренинги психиатра-психотерапевта Института семьи.

Школьники постоянно испытывают тяжелое психологическое давление: сначала окружение, потом экзамены, потом выбор будущей профессии. Специалисты Института семьи  смогут оказать помощь и в этих вопросах: в Институте действуют  программы «Успешная сдача экзаменов» и «Определение будущей профессии».

Вообще, Институт семьи отличается довольно сильными психо-коррекционными программами. Они, может быть, не уникальны  для Томска, но вряд ли где вы найдете  такой комплексный подход в решении  проблем, связанных с недержанием мочи у ребенка, заиканием, физическим, эмоциональным или сексуальным насилием, проблемами с едой.

Придя в Институт семьи, вы попадаете в семью, где  всегда рады и пообщаться с вами, вашими детьми, и помочь.

А в Кировском районе есть Дом детства и юношества «Факел» (ул. Кирова, 60). Основан он был еще в 1967 году — так что у него есть и богатая история и традиции.

В «Факеле» можно выделить несколько основных направлений  работы. Это изобразительное искусство, танцы, театр и музыка. И в каждом из этих направлений есть свои особенности, делающие их уникальными.

Дом детства и юношества  «Факел» предлагает довольно серьезные  программы по развитию вокальных  данных детей. Это эстрадно-вокальная  студия «Калейдоскоп» (занятия с 8-ми лет), клуб самодеятельной песни «Серебряные струны» (с 13 лет), студия академического вокала «Элегия» (с 8ми лет). Дети по-младше могут начать осваивать азы вокала в вокальной студии «Триоль» (с 6 лет). Преподаватели студий — опытные педагоги и профессионалы своего дела. Так что, если вы заметили у своего ребенка способности к пению,  не раздумывая идите на занятия по вокалу, чтобы правильно поставить голос и развить талант ребенка.

Для будущих художников «Факел»  предлагает обучиться мастерству у  известного в Томске живописца — Людмилы Шафитулиной. Она преподает в двух изо-студиях «Факела» – студии «Волшебная кисточка» и «Разноцветная палитра». На занятиях ребята учатся не только основным приемам работы с красками, кистью, карандашом, но и тому, как на бумаге отображать всю красочность и глубину мира вокруг и внутри нас.

Танцевальные направления  представлены в «Факеле» хореографическим коллективом «Улыбка», в котором  могут заниматься дети с 4-х лет. Причем, здесь не просто обучают элементам  танца, но и осваивают целый танцевальный репертуар. Есть студия бального танца «Калейдоскоп», и есть акробатический рок-н-рол! Поскольку в группу набирают детишек с 4-х лет, это отлично заменяет спортивные школы для детей, способных к гимнастике и акробатике, так как в спортивные школы детей берут только с 6-ти лет.

Если вы видите в ребенке  задатки будущего театрального деятеля  — вам в театральную студию «Театр + Игра». Здесь расскажут  о театре, познакомят с основами театрального искусства. Все занятия  проходят на сцене, так что ребенок постоянно вовлечен в театральную деятельность — отрабатывает актерское мастерство, занимается пластикой или дыханием, сценической речью.  Даже если вашему ребенку не суждено стать великим актером, он овладеет своим телом и словом, научится слушать и понимать партнера, разовьет чувство ритма, фантазию, память и внимание.

Можно также приобщиться  к театру через театр моды «Амазонки», в котором дети обучаются многим другим аспектам театральной деятельности: нанесению грима, созданию костюмов, дизайну и моделированию одежды.

В «Факеле» есть несколько  особенных творческих студий, которые  появились «в ногу со временем». Это  компьютерный класс  Cildrens.com, где ребят учат создавать собственные презентации, мультфильмы, фотоколлажи, и даже  видеофильмы. Если уж ребенка не оторвать от компьютера, то пусть он проводит это время с максимальной для себя пользой. Кто знает, может быть растет будущий знаменитый мультипликатор! А если ребенок все же больше склоняется к технике, можно привести его в клуб «Робототехники». Почти все мальчишки сходят с ума от трансформеров. Так почему бы не научиться их создавать самим?

Девочки, кстати, тоже не обделены вниманием. В «Факеле» они могут  изучить азы ногтевого дизайна  и имиджеологии, которая включает парикмахерское искусство, визаж, маникюр.

Но и это еще не все! Посмотрите, как много сейчас мероприятий  в городе проводятся волонтерами, молодыми лидерами. В школе вожатых «За? Жги!» ребята могут осознать и реализовать свой лидерский потенциал, участвуя и организовывая множество разных мероприятий: от пресс-конференций и дискуссий на темы, волнующие всех современных подростков, до благотворительных акций и проектов. Принять участие в школе можно ребятам с 12  лет.

Не забыты и самые маленькие.  В «Факеле» есть группы кратковременного пребывания для детей от 3-х до 6-ти лет. Если вы приведете своего малыша в такую группу, с ним поиграют, порисуют, потанцуют и попоют на небольших занятиях, проводимых в течение всего пребывания ребенка в группе.

Ну и в довершение ко всему в «Факеле»  есть шахматная школа «Белая ладья» и Клуб английского языка.

Неплохой набор занятий  для детей, не так ли?

Узнав о таком большом  количестве разнообразных идей и  вариантов развития детей в Томске, вряд ли кто-то может сказать, что  в городе детям нечем заняться. Есть чем. И главное, с хорошей перспективой раскрыть в каждом из них уникальный и неповторимый талант и дать ему развиться. Ну, а если же на ближайшее время -развлечь ребенка, вам в помощь пригодится раздел Афиша для детей. Не мудрствуя лукаво, выбирайте выставки, детские спектакли или утренники, экскурсии или специальные акции для детей в Томске, а малышня наградит вас смехом и хорошим настроением.

Дети -это самое лучшее, что у нас есть!

• развитие
  • афиша мероприятий