«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, что ты есть».
Французский гастроном Ж.А. Брийя-Саварен (начало XIX века)
«А тем временем ставилась на стол всякая снедь: окорок, предварительно запечённый в ржаном тесте, поросёночек-сосунок с румяной хрустящей корочкой, обязательно гусь и телятина, утка и баранина; из закусок – непременный копчёный язык (без него ведь поздравления не выговоришь), ну, всякие сыры, колбасы, консервы, икра разных сортов и чудесные маринованные грибочки, да и прочие маринады…».
Из воспоминаний томички А.П. Зверевой (начало XX века)
Питание, разумеется, – насущная потребность биологического организма, но не только. В человеческом обществе это ещё и элемент культуры. Экспонаты, собранные на выставке дают повод поговорить о питании томичей конца XIX – начала XX века, о чертах их повседневной жизни, связанных с едой.
С 1890-х годов, когда в Сибири строилась и начинала действовать Транссибирская железная дорога, а Томск был соединен с нею особой веткой, наш город, один из самых больших и оживленных в Сибири, был охвачен волной быстрых перемен. Укоренившиеся традиции ломались или причудливо переплетались с новшествами. Эти изменения происходили в разных областях жизни, в том числе в такой важнейшей как питание…
Выставка своими средствами рассказывает о том, что ели и пили томичи на рубеже XIX–XX веков, где и какие продукты покупали, как готовили еду, какими кушаньями лакомились, как сервировали стол и принимали гостей…
Стоимость билета:
Дети дошкольного возраста (до 6 лет): | бесплатно |
Школьники: | 30 руб. |
Студенты ССУЗов: | 50 руб. |
Студенты ВУЗов: | 50 руб. |
Пенсионеры: | 50 руб. |
Взрослые | 80 руб. |
Автор: Юрий Луканин
Дата публикации: 15.05.2016
Комментарии