Обзор театров города Томска

0 0 5056
20 мая 2013

Театральная жизнь Томска насчитывает уже не одни десяток лет. Хотя собственной театральной труппы в городе не было вплоть до середины XIX века, любительские спектакли можно было увидеть в здании, в котором располагался манеж гарнизонных казарм (сейчас –стадион «Труд»). В 1850 году был построен первый стационарный театр Томска,  он располагался на том месте, где сейчас находится главный корпус СибГМУ. Первые постановки были не очень успешными, и в 1882 году обветшавшее здание было отправлено на снос. Местом для показа спектаклей снова стал манеж гарнизонных казарм, где была построена сцена и расширенный зрительный зал.

В 1885 года в Томске был открыт Королёвский театр, построенный на деньги миллионера Евграфа Королёва. Он располагался неподалеку от того места, где сейчас находится главный корпус ТУСУРа. Конец этого театрального заведения был печальным – 20 октября 1905 года, когда в здании театра проходил митинг, оно было подожжено черносотенцами, в пожаре погибли около 300 человек. После трагических событий театр не был восстановлен, постановки проходили на различных площадках.

Сейчас в Томске насчитывается около десятка профессиональных театральных театров, кроме того, действуют несколько любительских театральных трупп, регулярно устраиваются гастроли заезжих артистов.

Томский театр драмы ведет свою историю с 1850 года, когда в городе появился первый стационарный театр. Здание, в котором театр располагается сейчас, открыло свои двери для зрителей в 1978 году. Построенное по проекту архитектора  Г.И. Аранжереевой здание выгодно отличалось своими значительными размерами, позволившими без труда разместить все необходимое для театра. Сейчас в театре спектакли ставятся на двух сценах – большой и малой.

Томский Театр юного зрителя открылся 16 апреля 1980 года, премьерным спектаклем стала постановка «Синие кони на красной траве» (по пьесе М. Шатрова). Костяк первой труппы составили выпускники Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Изначально театр располагался в здании дворца пионеров, а в 1986 году переехал на свое нынешнее место.

Здание, в котором сейчас располагается театр юного зрителя, было построено еще в 1912 году, в разные годы оно было кинотеатром и местом постановки спектаклей театра драмы. К началу XXI века здание достаточно сильно обветшало и настоятельно требовало ремонта. Начавшийся в 2007 году капитальный ремонт продолжался на протяжении пяти лет. 20 апреля 2012 года большая сцена театра торжественно открылась после масштабной реконструкции. Первым поставленным на ней спектаклем стала  «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя.

В последние годы томский ТЮЗ отметился также проектами «Центр театральной педагогики», направленным на распространение и популяризацию театральной культуры среди детей, и «Театр Нового Зрителя» (постановка неклассических спектаклей, предназначенных, в основном, для молодежной аудитории). Постановки томского ТЮЗа регулярно принимают участие в различных конкурсах и фестивалях.

Кукольный театр «Скоморох» был основан в 1946 году. На протяжении достаточно долгого времени театр не имел собственной стационарной сцены, поэтому постановки устраивались на площадках различных городских учреждений, а также в школах и детских домах. Некоторое время театр базировался в здании нынешнего ТЮЗа. Только в 1999 году театр наконец-то обрел собственный дом – им стало расположенное на площади Соляной здание дома науки имени П.И. Макушина.

Начиная с 80-х, в «Скоморохе» ставятся не только детские спектакли, но и предназначенные для взрослой аудитории. Однако детские постановки все-таки преобладают в репертуаре этого театра. Перед началом каждого представления детей встречают актёры-скоморохи, маленькие зрители могут не только посмотреть спектакль, но и поучаствовать в игровых программах, викторинах и конкурсах, которые организуются театром. Театр куклы и актера «Скоморох» регулярно участвует в различных фестивалях и конкурсах, в том числе зарубежных, выезжает на гастроли.

Небольшой частный кукольный театр «Два плюс Ку» работает в Томске с 1991 года, первым его спектаклем стал «Жан из стручка». В репертуаре этого театра несколько детских кукольных спектаклей, интересных, однако, и для взрослой аудитории. Особенностью театра является использование так называемых «кукол на запястье».

Театр «Версия» можно назвать самым молодым томским заведением подобного рода. Он открылся совсем недавно – 5 декабря 2006 года. Особенностью этого частного театра является то, что специально для его размещения в Томске было построено с нуля новое здание, причем без участия финансирования из бюджета. В театре ставятся как классические пьесы, так и спектакли по произведениям современных российских и зарубежных драматургов.

Камерный драматический театр располагается в центре Томска – он «делит» одно здание с кинотеатром «Киномир». Открытие театра состоялось 18 января 1991 года, тогда площадкой для него стало одно из помещений театра драмы. В 1994 году камерный драматический театр переехал в один из залов кинотеатра имени М. Горького. Отличительной особенностью камерного театра является стремление построить со зрителем доверительный, интимный диалог – именно поэтому спектакли ставятся на малой сцене. За всё время существования театра на его сцене было поставлено уже более 80 спектаклей, среди которых постановки как классических, так и современных пьес.

Спектакли в Томске регулярно ставятся также в зрелищном центре «Аэлита» и на некоторых других городских площадках. На сайте ЗнайГород вы можете ознакомиться с афишей театров Томска. Купить билеты в театр поможет контактная информация, расположенная на индивидуальной странице каждого заведения. Кроме того, Вы сможете перейти на сайты томских театров, некоторые из них позволяют купить билеты, не выходя из дома, с помощью функции онлайн бронирования.